IFARM: МЫ НАКОРМИМ ЕВРОПУ!

По данным ООН, к 2050 году две трети населения планеты будут жить в городах. И всё больше людей осознанно выбирают здоровое питание и вегетарианство, включая в рацион необработанные овощи и зелень (в среднем 64 кг в год на человека). Традиционно их выращивают на полях и в теплицах, используя устаревшие технологии и обрабатывая пестицидами. Зачастую это не вкусно и не полезно для человека, не экологично для планеты и дорого из-за длинной логистической цепочки и человеческого труда. Альтернативным решением является сити-фермерство, когда культуры выращиваются локально, рядом с потребителем. Однако пока оно медленно развивается: инструменты, которые предлагают производители, слишком сложны для людей без агрономического образования. Компания iFarm, участник акселерационной программы Helsinki Ventures, знает, как решить эту задачу.

iFarm разрабатывает и поставляет технологии для круглогодичного выращивания натуральных овощей, ягод, зелени и съедобных цветов. В замкнутом микроклимате, в современных, полностью автоматизированных вертикальных фермах сформированы идеальные условия для эффективного роста здоровых, вкусных и полезных растений в любом количестве, и где угодно — хоть на Северном полюсе, хоть на экваторе.

Основатели iFarm, опытные предприниматели из сферы IT, разместили в России R&D подразделение, а саму компанию и свои технологичные решения ориентировали на международный рынок. После тщательного анализа различных стран первый зарубежный офис iFarm открылся в Финляндии: в этой стране существуют хорошая государственная поддержка и эффективные программы развития.

Директор по развитию iFarm Максим Чижов отмечает, что, с одной стороны, Финляндия насыщена зеленью и салатами — в 2017 году здесь произведено 100 млн. горшочков зелени. А, с другой, производство растений сосредоточено в столице, но цены на топливо настолько высокие, что доставка свежих овощей и зелени в отдалённые районы обходится очень дорого. Плюс ко всему, в процессе перевозки продукция теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Следовательно, вертикальные фермы, размещенные в разных регионах, будут востребованы.

«Взаимодействием с финнами мы очень довольны. Они честные, порядочные и трудолюбивые партнеры. Также финны разделяют наши ценности: устойчивое развитие, скорость изменений, продовольственная безопасность, экологичность и локальное выращивание», —— говорит Максим Чижов.

При участии сотрудников департамента «Международной акселерации» Сколково, резидентом которого является iFarm, Максим Чижов познакомился с представителями Business Finland и Helsinki Business Hub. Последние рассказали о возможностях поддержки стартапов в Финляндии, а также приняли делегацию iFarm в Хельсинки, где организовали двухдневную бизнес-программу: встречи с потенциальными заказчиками, партнерами и инвесторами. Чижов выступил на питч-сессии Бизнес-академии Хельсинки-центра, экспертами которой были специалисты AdAstraAttorneys, Business Finland, Helsinki Business Hub, Helsinki Ventures, Innovestor, New Co Helsinki, и выиграл участие в акселерационной программе и конференции Arctic15 — самой эффективной бирже деловых контактов для стартапов в странах Северной Европы и Балтии.

С помощью сотрудников Business Finland и Helsinki Business Hub iFarm быстро адаптировался в Хельсинки и зарегистрировал юридическое лицо. Параллельно с этим основатели компании подали документы на получение Startup Permit — вида на жительство в Финляндии, который предоставляется основателям перспективных стартапов. По словам Максима Чижова, без поддержки старшего советника агентства по развитию столичного региона Helsinki Business Hub Марии Хартикайнен и ее команды, из-за разницы в устройстве государственных систем России и Финляндии, бумажными делами пришлось бы заниматься намного дольше.

В 2019 году iFarm откроет в Финляндии в рамках пилотного проекта первую интеллектуальную ферму — шоу-рум в Эспоо (второй по величине город после Хельсинки, крупный хаб производителей еды). Там компания также займется исследованиями, сбором и анализиом данных, на основе которых будут создаваться агротехнические карты культур — сценарии, описывающие необходимые параметры температуры, света, влажности, CO2, питательного раствора и других показателей.

Запуск строительства был запланирован на август 2019 года, но летом в Финляндии все массово уходят в отпуск, и работы на объекте начались только в сентябре. «Как я узнал позже, длинные летние отпуска — это добрая финская традиция, и на местах не найти никого: от госслужащих до монтажных бригад. Разумеется, мы о ней не знали, и, следовательно, не учли, планируя строительство шоу-рума. В остальном взаимодействием с финнами мы очень довольны. Они честные, порядочные и трудолюбивые партнеры», — прокомментировал Максим Чижов.

Основатели iFarm планируют поставить в Финляндии несколько ферм, хорошо потренироваться в общении с европейскими партнерами и иметь здесь свою базу. «Стартуя отсюда, мы накормим всю Европу. Выбор в пользу Финляндии — имиджевый и репутационный фактор. Страна ассоциируется с инновациями, качеством, честностью и надежностью — всем тем, что лежит в основе технологичных решений. Также финны разделяют наши ценности: устойчивое развитие, скорость изменений, продовольственная безопасность, экологичность и локальное выращивание. Финляндия даёт нам конкурентное преимущество. Если вы — финская компания, то у вас трудностей не будет нигде», — считают в iFarm.